Вакцинация от коронавируса

Вакцинация от коронавируса — отзывы привитых: побочные эффекты, плюсы и минусы

Вакцинация от коронавируса набрала обороты в России. Теперь те, кто уже получил прививку могут чувствовать себя намного свободнее. Уже не страшно общаться, подходить к людям, ездить в общественном транспорте. Остальная часть, которая еще только раздумывает над вопросом делать прививку или нет, ищут отзывы привитых. И действительно, вопрос немаловажный, особенно, если учесть, что вакцина достаточно новая.

Отзывы от тех, кто уже получил вакцину достаточно объективны. Наш корреспондент задавал вопросы в центрах вакцинации тем, кто пришел на повторную прививку Спутником V. Также мы получили результаты анонимных опросов, которые проводились среди тех, кто получил два компонента вакцины.

Вам также будет интересно: Запись на вакцинацию от коронавируса на портале МОС.РУ: бесплатная прививка от Covid-19.

Вакцина от коронавируса: как и где сделать прививку от COVID-19 в Москве

Отзывы привитых Спутником — V

Анна Р. медсестра в городской поликлинике, 29 лет. 

Я сделала прививку сразу после того, как объявили вакцинацию. Я работаю в поликлинике и часто сталкиваюсь с людьми. Не хотелось заболеть. Прививку я переносила достаточно сложно. Была температура, держалась три дня. Примерно 37,6 — 37,8. Не критично, но я вообще плохо переношу температуру. Были симптомы насморка, лихорадящее состояние, слегка кашель и ломота в суставах. Пришлось даже отпроситься на эти дни, чтобы отлежаться. Меня отпустили, потому что знали, что сделала прививку. Коллеги на работе и домашние очень волновались, ведь им тоже предстояло делать прививки.

Но через несколько дней состояние улучшилось, я почувствовала бодрость и вышла на работу. Второй компонент пошел лучше, только первый день было легкое недомогание. Зато теперь не боюсь заболеть.

Анастасия Ивановна, 53 года, учитель истории. 

Мне поставили прививку в марте, прошло около суток, как я почувствовала ухудшение состояния. Болели все мышцы, как при гриппе. Температура была около 37,9 к вечеру. Приняла парацетамол и легла спать. Утром все прошло, и состояние было отличное. Жду второго компонента.

Евгений Анатольевич, 61 год, водитель фуры: 

Вакцина мне была нужна по роду деятельности. Я часто езжу за границу, перевожу товары. Там требуют либо тест отрицательный, либо заставляют сидеть на карантине. Меня такой расклад не устраивал. Я сделал укол, перенес довольно спокойно. Был жар, температуру даже не мерил, просто выпил немного, жена растерла и тепло укрыла. Так лежал до утра. Утром здоров, как огурчик. Сразу вышел в рейс. После второго укола еще лучше, даже не знобило. Думаю, что это нормально, это же лекарство, а не просто вода. Главное, теперь не заболею.

Антитела после вакцины

Некоторые, сделавшие прививку люди, уже прошли тестирование на антитела. Отзывы самые впечатляющие.

Игорь М. 34 года, менеджер в мебельном салоне:

Сделал две прививки, перенес достаточно хорошо. Немного болела голова, было состояние, как перед простудой. Думал будет хуже, но все обошлось. Потом прошел тест на антитела. Титр высокий, я правда мало что понимаю в этом, но врач объяснила, что защита около 98% на ближайшие полгода. Может и на дольше, надеюсь на это. Она сказала, что врачи еще сами не знают, как долго длится эффект. Может и пару лет, а может пару месяцев. Но важно, чтобы как можно больше людей сделали прививки, тогда есть шанс победить этот вирус в принципе.

Олег Иванович, 56 лет, машинист.

Сделал обе прививки, прошло месяца два. Прошел тест на содержание антител. И что же? Их оказалось довольно мало. Если говорили о содержании тысяч антител, то мои показатели куда скромнее — всего 12,6. Исследователи из центра Гамалеи показывали, что у них около 1600 — 3200 единиц. Почему так? Может мне ввели не те компоненты или недостаточное количество?

Как видим, вопрос действительно актуальный. И если уж решиться сделать прививку, то хочется иметь защиту подольше. Как же понять, будет ли иммунитет держаться несколько месяцев или его хватит на пару лет?

Оказывается, ответ нашего организма формируется в два этапа. Вначале организм как бы привыкает, адаптируется к чужеродным частицам. Затем, после введения второй дозы, происходит активное производство антител. У людей из групп риска антитела формируются дольше.

Объяснения специалистов

По словам профессора, доктора медицинских наук и эпидемиолога Ирины Викторовны Фельдблюм, реакция и количество выработанных антител зависит только от реактивности организма. Многие люди вообще никак не реагируют на любые прививки. Титры антител у здоровых и молодых людей обычно появляются за две — три недели. Пожилые люди, с отягощающими заболеваниями могут вырабатывать антитела в течение нескольких месяцев.

Во время вирусных атак у нас срабатывают два вида иммунитета: гуморальный и клеточный. Полноценная защита от коронавируса обычно появляется через 1-2 недели после введения второго компонента. При многих видах инфекции требуется ревакцинация. Например, при дифтерии ее надо проводить через 10 лет. Оспу удалось победить полностью, делая 1-2 прививки. При коклюше считается правильным делать повторную вакцинацию через 7-8  лет. Однако, привитые в детстве болеют намного реже, даже если не делали ревакцинации. Т.е. это говорит о клеточной памяти. И даже если антител уже нет, то болезнь часто просто не наступает.

Возможно, также получится и с коронавирусом. Это можно будет сказать только через многие году. Ученые будут проводить исследования и делать выводы о том, как часто нужно прививаться от коронавируса в последующем. Это может стать сезонной необходимостью.

Однако уже сейчас ответ очевиден: прививки когда-то спасли человечество от еще более страшных инфекций. Но с помощью вакцинации эти болезни удалось победить. Поэтому пренебрегать этим не стоит. Нужно лишь использовать наиболее безопасные препараты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *